Tobias Kügel vom Delmenhorster SK Bremer Schnellschachmeister

Lilian Sinnhöfer gewinnt Mädchenpokal - Beteiligung geringer als im Vorjahr

Zu  der am 4.Oktober im Stadtteil Osterholz-Tenever ausgetragenen Bremer Jugend-Schnellschach-Einzelmeisterschaft fanden sich nur 37 Teilnehmer(innen) ein. Ein Grund dafür mag gewesen sein, dass viele Familien am Tag zuvor den Feiertag zur Deutschen Einheit nutzten, um das daran anschließende Wochenende gemeinsam zu verbringen. Daher entschied man sich kurzfristig dazu, die laut Ausschreibung angekündigten Siegerehrungen in der Jugendserie sowie jene der Jugendmannschaftsmeisterschaften auf einen späteren Zeitpunkt zu verlegen, weil abzusehen war, dass etliche Preisträger fehlen würden. Dennoch blieb das Turnier bis zum Schluss spannend. Zunächst konnten sich in den ersten Runden die jeweiligen Favoriten problemlos durchsetzen, allen voran der DWZ-Stärkste Tobias Kügel (Delmenhorster SK), der am Ende mit 6,5 Punkten aus 7 gespielten Partien nur ein Remis abgab und somit als neuer Bremer Schnellschachmeister sowohl den Schnellschach- als auch den Wanderpokal in Empfang nehmen durfte. Als Bester der U20  erhielt er noch einen kleinen Geldpreis.  Zweiter der Gesamtwertung und gleichzeitig der beste Spieler der U18 wurde Fabian Brinkmann (SV Werder Bremen) mit 6 Punkten. Auch er wurde mit einem Pokal sowie einem kleinen Geldpreis bedacht. Den dritten Platz in der Gesamtwertung belegte mit ebenfalls 6 Punkten Jonas Marach (SF Bremer Osten), der als Bester seiner Gruppe U16 auch einen Pokal und einen kleinen Geldpreis erhielt. In der Gruppe der U14 war Long Lai Hop (SV Werder Bremen) mit 4,5 Punkten der Erfolgreichste und belegte in der Gesamtwertung den 9. Platz. Auch er bekam einen Pokal überreicht. Als Bester der U12 wurde Fabian Stelljes (SK Bremen-Nord) mit 5 Punkten und seinem beachtlichen Rang 5 der Gesamtwertung ebenfalls mit einem Pokal bedacht. In der Gruppe der U10 belegte Ravi Stimatz (SK Bremen-West) mit der gleichen Punktzahl den ersten Platz, bei einem bemerkenswerten 7. Rang in der Gesamtwertung. Auch Ravi durfte sich natürlich über seinen Pokal freuen. Als bestes Mädchen der Gruppe U10 spielte sich Lilian Sinnhöfer (Delmenhorster SK) mit ihren ebenfalls 5 Punkten sogar auf Platz 6 der Gesamtwertung und wurde so Bremens jüngste Schnellschachmeisterin. Für diese hervorragende Leistung bekam auch sie einen Pokal überreicht. Außerdem durften sich alle jüngeren Preisträger(innen) über Sachpreise freuen. Bis auf den etwas unerfreulichen Umstand, dass ein zuvor angekündigter Imbiss aufgrund organisatorischer Probleme nicht angeboten werden konnte, verlief das Turnier ohne weitere Zwischenfälle in einer angenehmen Atmosphäre. Besonders danken möchte die Bremer Schachjugend an dieser Stelle der ausrichtenden Oberschule, allen voran Herrn Richard Wagner, ohne dessen Hilfe die Schnellschachmeisterschaft nicht hätte stattfinden können. Wir alle hoffen auf ein Wiedersehen an gleicher Stätte, wenn hier im kommenden Jahr die Bremer Jugendeinzelmeisterschaften 2015 ausgetragen werden. Hier die Abschlusstabelle: