Bremer Schachjugend ermittelt Meisterinnen und Meister der U12 und U14

24 Spielerinnen und Spieler der Altersklassen und U12 (13m/2w) und U14 (7m/2w) ermittelten vom 25.-28.04. im Clubheim der Schachabteilung des SV Werder Bremen Ihre diesjährigen Meister. Aus organisatorischen Gründen wurde diesmal in einer Gruppe gespielt, wobei die Meisterschaften aufgrund der Platzierung im Turnier ermittelt wurden.

In der mit 15 Spielern besetzten Gruppe U12 führte Elmir Gulamzada (Werder) lange souverän. Vor der 7. Runde lag er mit einem ganzen Zähler (5,5) vorn. Die Meisterschaft schien nur noch Formsache.

Elmir Gulamzada – 1. Platz U12

Tim Zimmer (Werder), der als einziger Spieler ohne Niederlage blieb, lag mit einem Punkt zurück. Seine hervorragende Endspieltechnik ließ sich das ein ums andere Mal bewundern.

In der 7. und letzten Runde unterlag Elmir in einer sehenswerten Partie gegen Nikita Wander (Delmenhorst), der durch einen souverän geführten Mattangriff zu überzeugen wusste. Damit zogen Tim und Elmir mit jeweils 5,5 Punkten gleich und hätten in einer Stichpartie die Meisterschaft U12 ausspielen können. Tim verzichtete jedoch auf den Stichkampf und überlies den Titel Elmir. Beide sind für die Deutschen Jugendmeisterschaften U12 qualifiziert. Bei den Mädchen qualifizierte sich Liz Eitel (Delmenhorst) mit Rang 8. als bestes Mädchen der U12 für das Turnier U12w der Deutschen Meisterschaften.

Im Bild von links nach rechts: Haiyang Hao (3.), Tim Zimmer (2.), Elmir Gulamzada (1. ),

Liz Eitel (1.w) und Nikita Wander (4.)

Mit 9 Spielern, die sich ausschließlich aus Spielern von Werder Bremen und Delmenhorst zusammensetzen, war diese Gruppe (U14) zahlenmäßig etwas schwächer besetzt. Es siegte Jan Finnian Halich, der sich ebenso für die DM U14 qualifiziert, wie Elina Rabe (Delmenhorst).

Im Bild von links nach rechts: Ben Weidenhöfer (3.), Elina Rabe (1.w),

Jan Finnian Halich (1.), Ture Jablonski (3.) und Lia Anders (2.w)

Das vom Malte Hentrop organisierte Turnier wurde vom Team Lukas Monnerjahn (Schiedsrichter) und Peter Frei (Turnierleiter) geleitet. An dieser Stelle gilt ein besonderer Dank dem Leiter Schachabteilung des SV Werder, Herrn Dr. Oliver Höpfner, der die Durchführung der Meisterschaft durch Bereitstellung von Räumlichkeiten ermöglichte. Er ließ es sich nicht nehmen am Ende dafür zu sorgen, dass jedes Kind neben den Pokalgewinnern einen kleinen Preis nach Hause nehmen konnte.

Die Ranglisten der beiden Turniere U12 und U14 finden sich in Kürze auf der Seite der Bremer Schachjugend.